Guida ai servizi di ristorazione scolastica

Le considerazioni degli studenti

In primo luogo, è necessario assicurarsi che la ristorazione scolastica soddisfi le esigenze degli studenti e del personale. Quando si fornisce cibo ai bambini, i prodotti devono essere sani e attraenti per i giovani.

E' importante considerare:

Varietà dell'offerta alimentare – i pranzi per gli studenti sono al centro dell'attenzione, ma sono necessari anche distributori automatici per fornire al personale e agli studenti bevande e spuntini. Una varietà di cibi freschi e pasti caldi dovrebbe essere fornita per la pausa pranzo.

Costi dei prodotti – E' importante considerare l'età e la situazione economica degli studenti nelle scuole e presso le università quando si creano delle soluzioni tailorizzate di catering. Allergie e preferenze dietetiche.

La presenza di informazioni chiare sulle confezioni –  il modo in cui queste ultime contribuiscono a proteggere i consumatori dagli allergeni e la capacità di soddisfare preferenze alternative come il veganismo, le preferenze religiose o culturali sono tutti elementi che le scuole e i responsabili della ristorazione devono tenere presenti quando scelgono un fornitore.

Comodità degli alimenti offerti – le scuole devono considerare la comodità delle soluzioni alimentari. Ad esempio cibo già confezionato e pronto per essere consumato o riscaldato è più adatto a certi ambienti con un numero limitato di servizi.

Le considerazioni della scuola

Tipo di scuola – se si tratta di una scuola primaria o secondaria e come questo può influire sull'offerta.

Costo delle unità – se la scuola vuole acquistare, affittare o noleggiare le macchine, i costi di gestione, ecc.

Fornitura di soluzioni di ristorazione per il personale – tè, caffè e snack dovrebbero essere offerti gratuitamente nelle stanze e negli uffici del personale.

Facilità di pulizia – Le scuole devono tenere conto della facilità di pulizia di una macchina. Le macchine più vecchie, con un maggior numero di parti in movimento o prive di funzionalità autopulenti, sono più difficili da igienizzare e mantenere standard igienici rigorosi per gli studenti.

Facilità di manutenzione – le scuole devono considerare la disponibilità di pezzi di ricambio per la riparazione delle macchine, se i fornitori offrono un servizio di manutenzione o di assistenza e quanto sia facile diagnosticare i problemi e ridurre i possibili tempi di fermo.

Considerazioni circa la location

Valutare lo spazio disponibile nella scuola. Quando si sceglie dove collocare le soluzioni tecnologiche alimentari, è necessario trovare un equilibrio tra il distrarre e l'occupare troppo spazio e il renderle sufficientemente accessibili per realizzare vendite.

  • Il sito della scuola potrebbe essere esaminato a fondo per determinare il luogo migliore in cui posizionare i distributori automatici per massimizzare le vendite.
  • I diversi tipi di distributori dovrebbero essere collocati in ambienti diversi. Ad esempio un distributore automatico con energy drinks dovrebbe essere posizionato in edifici dove si pratica sport, mentre i distributori di caffè nelle sale dedicate a studenti e al personale. Nelle grandi sale di ristorazione o nelle caffetterie, può essere adatto un MicroMarket costruito su misura.
  • Quando si fornisce un servizio di catering, è necessario discutere con la scuola il budget a disposizione. Questo varia a seconda che la scuola sia finanziata dal governo o da enti privati, e a seconda dell'entità dei finanziamenti che riceve dal governo e dalle donazioni dei genitori o degli ex alunni.
  • Le macchine possono essere rifornite di cibo fresco perché gli studenti e il personale non sono in viaggio e si trovano sul posto ogni giorno. Nelle mense, le opzioni per il pranzo devono essere fresche, sane, equilibrate e varie.

Considerazioni circa la salute e la sicurezza alimentare

Alcuni dei problemi di salute e sicurezza che devono essere affrontati sono:

Installazione sicura —  assicurarsi che vengano seguite tutte le procedure di sicurezza durante il periodo di installazione, l'accreditamento degli operatori, ecc.

Posizionamento sicuro delle soluzioni tecnologiche per alimenti — assicurarsi che non costituiscano un pericolo di incendio, che non blocchino le uscite di sicurezza e che non ostacolino le vie di fuga.

Considerazioni sulla sicurezza alimentare — quali protezioni offrono i venditori contro la vendita di alimenti scaduti? Alcuni dispongono di sistemi di scansione e blocco che controllano automaticamente le date di scadenza.

Igiene — stazioni di igienizzazione delle mani e attrezzature di pulizia in standby per pulire le macchine per l'autoconsumo.

Considerazioni circa la sostenibilità

La sostenibilità sta diventando rapidamente uno dei fattori più importanti da considerare: la redditività non è più l'unico fattore che guida le installazioni di self-catering.

Alcune delle opzioni di sostenibilità che i responsabili della ristorazione scolastica devono prendere in considerazione sono:

 

Opzioni di risparmio energetico — che si tratti di autospegnimento, modalità a basso consumo, macchine ad alta efficienza energetica, i responsabili della ristorazione scolastica devono considerare le caratteristiche che aiutano a limitare le emissioni di carbonio.

Includere distributori automatici self-service — I distributori automatici, in particolare quelli moderni e self-service, possono contribuire a limitare le emissioni. Le macchine moderne sono dotate di raffreddamento a compartimenti stagni per risparmiare energia e fornire prodotti refrigerati sicuri e pronti per il consumo.

È fondamentale che i responsabili della ristorazione prendano in considerazione il modo per ridurre i rifiuti — promuovere l'uso di imballaggi biodegradabili e posate riciclabili e ridurre le emissioni di carbonio. I fornitori affidabili danno priorità alle operazioni ecologiche e offrono molte caratteristiche ambientali integrate nelle loro soluzioni su misura come standard.

Prodotti chiave

E' importante nelle scuole considerare quale soluzione può essere installata per generare interesse e portare vendite aggiuntive.

 

Ad esempio, i distributori automatici di bevande fredde o snack potrebbero essere a disposizione di studenti e personale per aumentare i livelli di energia, ma dovrebbero essere limitati a zone specifiche della scuola, come gli edifici sportivi e le aree ricreative.

I distributori automatici dovrebbero essere dotati di opzioni di pagamento tradizionali in contanti e contactless, perché molti studenti potrebbero non avere una carta con cui pagare. Le opzioni di pagamento potrebbero anche essere adatte a una scuola; sistema di gettoni prepagati in cui i genitori ricaricano un conto e gli studenti lo spendono in loco.

Le macchine da caffè complementari in stile ufficio sarebbero adatte per le aule del personale, migliorando l'impegno e la produttività degli insegnanti e del resto del personale della scuola. Le macchine da caffè non dovrebbero essere disponibili per gli studenti di età inferiore ai 16 anni.

I micro-market dovrebbero essere utilizzati in un layout in stile caffetteria, con una varietà di scelte di prodotti sani. Si tratta di una soluzione moderna che rappresenta il perfetto equilibrio tra una mensa e un distributore automatico, consentendo agli studenti di servirsi da soli di bevande e snack e di pagare senza problemi.

Tuttavia, un micro-market dovrebbe essere sempre presidiato durante le ore di lezione per dare agli studenti la possibilità di pagare in contanti. I distributori d'acqua gratuiti dovrebbero essere regolarmente posizionati e disponibili per mantenere gli studenti idratati, in particolare vicino alle aree sportive.

Selecta offre un'ampia gamma di macchine da caffè, distributori automatici, frigoriferi intelligenti, micromarket e distributori d'acqua, ideali per servire studenti e personale in un ambiente scolastico. Una guida ai distributori automatici Selecta è disponibile qui.

Domande frequenti (FAQs)

Ci sono restrizioni circa i cibi permessi nelle scuole?

Il governo ha imposto restrizioni sul numero di alimenti ad alto contenuto di grassi, zuccheri e sale che possono essere serviti nelle scuole. Le scuole non devono servire più di due porzioni di cibo fritto o ricoperto di pastella alla settimana e non più di due porzioni di pasta alla settimana. Le scuole non devono fornire ulteriori bustine di sale dopo la cottura e i condimenti devono essere limitati a bustine o porzioni di non più di 10 grammi.

Quali sono le raccomandazioni circa gli alimenti serviti nelle scuole?

Gli standard alimentari scolastici assicurano che i pranzi scolastici includano sempre una porzione di frutta e verdura, alimenti amidacei e latticini ogni giorno. Una porzione di carne/pollame deve essere inclusa in almeno 3 giorni alla settimana e di pesce grasso una volta o più ogni 3 settimane. Questi standard assicurano che i pranzi scolastici includano sempre:
- una o più porzioni di frutta e verdura, ogni giorno
- una o più porzioni di alimenti amidacei, come pane o pasta, ogni giorno
- una porzione di alimenti contenenti latte o latticini, ogni giorno
- Una porzione di carne o pollame in 3 o più giorni alla settimana
- Pesce grasso una o più volte ogni 3 settimane